Lemari Es

images2Sejak zaman dulu lemari es sering disebut sebagai barang mewah bagi masyarakat karena haragnya yang mahal dan pemakaian listriknya yang sangat besar. Maka hanya orang tertentu saja yang dapat memiliki lemari es. Sering dengan berkembangnya teknologi, lemari es sudah dapat direncanakan sedemikian rupa, sehingga bekerjanya aman , tidak memerlukan perawatan yang khusus dan pemakain listrik relatif sedikit sehingga hamper kebanyakan masyarakat bias memilikinya.

Lemari es secara umum digunakan untuk mengawetkan makanan misalnya seperti sayur- sayuran, buah- buahan, daging dan lain – lain. Ada banyak cara yang dapat dilakukan untuk mengawetkan makanan seperti digarami,dibuat manisan, dikeringkan, diasapi, dan diawetkan. Dalam konteks ini akan dibahas mengenai pengaweta makanan pada lemari es. Untuk pengawetan makanan sangatlah penting karena untuk menjaga supaya makanan itu tetap segar dan dalam kondisi yang baik. Pada suhu biasa makanan cepat membusuk meskipun penyebab kebusukan itu belum diketahui. Sekarang ini telah diketahui penyebabnya yaitu didalam makanan terdapat microbes atau jasad renik seperti kuman,jamur, lumut dan lain – lain. Jasad renik dapat berkembang biak pada suhu lembab dan jika suhunya makin tinggi maka perkembangbiakannya semakin cepat. Dan sekarang telah diketahui bahwa pada suhu 3-10 oC, jasad renik tidak dapat berkembang biak dan makanan tersimpan dalam kondisi baik.

Jadi fungsi dari mendinginkan itu adalah :

1. Menyimpan makanan supaya terjaga kualitasnya dan tahan lama

2. Membuat buah – buahan dana minuman lebih segar

3. Menyimpan bahan kimia tertentu

4. Unutk membuat es batu, mambo dan lain – lain

Dalam penyimpanan makanan di lemari es anda harus memperhatikan :

1. Mutu

Makanan yang memeliki mutu yang lebih baik dan masih segar dapat disimpan dalam lemari es supaya tidak terjadi perubahan warna, rasa, bentuk, dan gizinya.

2. Kecepatan

Semakin cepat anda menyimpan makanan dalam lemari es maka semakin baik hasil yang diperoleh

3. Membungkus yang Tepat

Semua makanan yang akan dimasukan ke dalam lemari es harus dibungkus terlebih dahulu supaya makanan tersebut tidak menimbulkan bau tidak sedap, tidak tercecer dan tidak tumpah.

~ by lnhgroup on January 7, 2009.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: